воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (23.12)


Основное

Агентство страхования вкладов просило МВД проконтролировать управление Российского альянса владельцев, Российского авторского общества и Общероссийской компании интеллектуальной собственности на сопричастность к выводу свыше 1,84 млрд рублей из "Мострансбанка", пишет "Коммерсантъ". В компании самого кражи АСВ подозревает бывшего председателя правления банка Сергея Захарикова. Он уже 6 месяцев находится под домашним официальным арестом по уголовному делу о противоправной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ). По версии АСВ, средства владельцев депозитов выводились через займы ООО "Проммо", а для прикрытия аферы ежемесячная отчетность "Мострансбанка" перед Банком Российской Федерации фальсифицировалась. "Подставное погашение" задолженности обеспечивалось при помощи переведения на счета должника денежных средств авторских фондов, которые возвращались назад после сдачи документов регулятору. Такую схему финансисты именуют "насосом". Участие РАО, ВОИС и РСП "в операции по сокрытию совершенного кражи" может свидетельствовать о сопричастности их начальников к данному правонарушению, считают в АСВ. Агентство считает, что "Проммо" было не исключительной компанией в схеме, исходя из этого общая сумма выведенных из банка средств может быть больше 35,5 млрд рублей. В РСП и ВОИС отрицают каких-то связанность с "Проммо" и утверждают, что в "Мострансбанке" не кредитовались.
Столичный окружной военный суд осудил бывшую студентку МГУ Александру Иванову, раньше известную как Варвара Караулова, к 4,5 годам колонии общего режима за попытку примкнуть к воспрещённой в Российской Федерации террористической группировке "Исламское государство" (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Об этом пишет "Коммерсантъ". Иванова настаивала, что пробовала пробраться в Сирию, чтобы воссоединиться со своим возлюбленным Айратом Саматовым. Но суд отверг эту версию, опираясь на свидетельства свидетелей, утверждавших, что обвиняемая вправду увлечена радикальным исламом, экспертизу ее интернет-переписки с мусульманами, дававшими обещание переправить ее в Сирию, и на то, что попавшим в ИГ чужестранцам всё равняется приходится контактировать с террористами. Защита уже обжаловала приговор суда.

Суды

Конституционный Суд обнародовал определение по запросу Арбитражного суда Республики Алтай, усомнившегося в конституционности п. 4.1 ст. 161 НК РФ, которая действовала в 2011–2014 годах, пишет "Коммерсантъ" ("Конституционный суд оставил НДС заимодавцам"). Норма обязывала юрлиц-приобретателей при реализации имущества банкротов уплачивать НДС. Предлогом для запроса послужило дело ООО "Алтай-фито", которая не сумела реализовать заложенное разорившимся ОАО "Новоалтайское хлебоприемное учреждение" оборудование на 21,5 млн рублей и оставила его себе. Возместить приобретателю сообщённый должником к вычету НДС в сумме 3,3 млн рублей налоговая служба и арб суды отказались. Комиссия по экономическим спорам ВС в феврале 2016 года возвратила дело на новое разбирательство, сочтя, что передающая заложенное имущество сторона "должна исчислить сумму налога, а получающая – в праве сообщить ее к вычету". ВС опирался на постановление пленума ВАС от 25 января 2013 года. АС Республики Алтай думает, что ВАС придал неконституционное истолкование опротестовываемой норме, которое разрешило банкроту не уплачивать НДС в связи с отсутствием средств, а заимодавцу – требовать вычета. Но КС решил, что оставление непроданного имущества банкрота залогодержателем за собой разрешает погасить часть обязанностей должника, "что отвечает задачам конкурсного производства". Обязанность по оплате НДС ставила бы эти задачи под сомнение. Коллизия в первый раз появилась после реализации имущества ЮКОСа, где основным заимодавцем выступало государство, не заинтересованное в оплате НДС себе самому, растолковывают специалисты.
"Ведомости" говорят, что новый обзор практики судов от Верховного суда РФ содержит увеличившиеся риски для бизнеса при банкротствах. Например, ВС разрешил налоговикам заявлять притязания по налогам после завершения ревизии и не считать их просроченными. Для вхождения в реестр заимодавцев инспекциям довольно продемонстрировать справку о долгах организации и поданную ей декларацию по налогам. В случае если организация не согласна с доначисленными налогами, она может обжаловать их, и, в случае если суд ее поддержит, притязания сотрудников налоговой администрации будут исключены из реестра. Кроме того сотрудники налоговой администрации сумеют оперировать в делах о банкротстве подтверждениями, полученными при ревизии. Ранее суды не принимали таких документов, считая их налоговой тайной установленной законом контрагентов банкрота, обращает внимание специалист. Притязания о оплатах в ПФР переносятся из третьей во вторую очередь. Помимо этого, ВС засвидетельствовал, что нельзя не выплачивать налоги с доходов от производства, именуя эксплуатационными платежами все, что согласовано с ведением бизнеса на протяжении банкротства.
Басманный райсуд Москвы осудил бывшего главу "Роспечати" Бориса Миронова к административному штрафу в 100 000 рублей за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в своей книге "Битва с игом иудейским" (ч. 1 ст. 280 УК РФ), информирует "Коммерсантъ". Экс-госслужащий уже привлекался к суду за разжигание неприязни либо вражды, но был высвобожден от наказания по амнистии.
"Ведомости" информируют, что судья Арбитражного суда Москвы Убуша Болдунов при вынесении решения по иску "Роснефти" против РБК отказался принимать как подтверждение заключение аудиторской организации "Центр опытной оценки". Изучение заказывал податель иска, для которого ЦПО вычислило сумму вреда, причиненного публикацией "Сечин просил руководство обезопасить "Роснефть" от BP" – 3,18 млрд рублей. В статье говорилось, что исполнительный директор "Роснефти" требовал от руководства, чтобы условием приватизации была обязанность для потенциального соинвестора не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,75% нефтяной организации. Вред сложился от повышения риска утраты "Роснефтью" своего основного контрагента. Суд постановил удовлетворить исковое заявление, обязав РБК удалить статью, выпустить опровержение и уплатить 390 000 рублей. Аудиторское заключение не было принято по формальным основаниям – там отсутствовали сведения о приготовившем документ лице, его квалификации, образовании и стаже работы.
"Коммерсантъ" информирует, что москвич Алексей Соколов осуждён Басманным райсудом к настоящему тюрьме периодом на четыре месяца за противоправный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ). Он перепродал брелок с видеокамерой, раньше купленный в веб-магазине "Али экспресс". Соколов был под стражей с 24 августа, исходя из этого в конце недели освободится . Число осужденных за оборот шпионского оборудования в 2015 году составило 259 человек, а в первой половине 2016 года – 101 человек, настоящие периоды по этой статье являются уникальностью.
"Коммерсантъ" разбирается в том, как получают третейские суды и как это легально ("Спорный бизнес"). C 1 сентября начал применяться закон "Об арбитраже", по которому создавать такие учреждения сумеют лишь некоммерческие компании. Действующие ТС вправе пересматривать споры до 1 ноября 2017 года, но только те, третейские оговорки по которым были завизированы до 1 сентября 2016 года. Затем разрешения на осуществление третейского расследования будет выдавать российское правительство через особый совет при Минюсте. Пока ни одно НКО разрешения не получило. Специалисты говорят, что многие существующие ТС обслуживают интересы определённого бизнеса; они открывают целые сети представительств по всей стране с минимальными притязаниями для получения статуса, за который, но, приходится платить. Третейские судьи часто имеют материальный интерес в привлечении заказчиков, потому, что от этого зависит их доход. Кое-какие ТС обещают рассмотреть спор любой трудности за день либо одно совещание, гарантируют получение исполнительного документа в самое сжатое время. адвокаты полагают такую практику вызывающей большие сомнения, потому, что "суть арбитража – разрешение споров, а не деятельность в области предпринимательства".
Раздельно о третейском правосудии "Коммерсантъ" разговаривает с заместитель министра юстиции Михаилом Гальпериным ("Это напоминает деятельность Остапа Бендера") и главой Арбитражного третейского суда Москвы Алексеем Кравцовым ("Сторонам глубоко фиолетово, кто будет рассматривать их спор").

Нормотворчество

Группа парламентариев во главе с главой комитета по культуре Станиславом Говорухиным внесла в государственную думу закон, включающий ответственность согласно административному законодательству за "умышленное публичное осквернение публично демонстрируемых произведений" и "воспрепятствование публичной демонстрации произведений искусства", пишет "Коммерсантъ". Речь заходит о административных штрафах до 100 000 рублей либо обязательных работах на период до 200 часов. Создатели проводят аналогию с нормами, "нацеленными на защиту религиозной либо богослужебной литературы, объектов религиозного почитания", и обещают в будущем приготовить правки и к статье 214 Российского УК (вандализм), предполагающие лишение свободы на период до двух лет за правонарушения такого рода. Авторы показывают, что случаи срыва выставок и спектаклей участились и часто приводят к порче либо уничтожению экспонатов, прерыванию выступлений.
РБК пишет о том, как будет проходить надзорно-контрольная реформа, документ которой незадолго до утвердил Совет по приоритетным проектам. Она начнется с введения в 2017 году рискориентированного подхода в целях отказа от практики сплошных ревизий в адрес предотвращения нарушений и уменьшения вреда. Неукоснительные притязания для бизнеса в секторах торговли в розницу, публичного питания, производства пищевых продуктов, операций с недвижимым имуществом и пассажироперевозок будут актуализированы. Всякое новое притязание к поднадзорным компаниям возможно будет включать, только исключив два старых. Госслужащих для надзорных органов будут отбирать по конкурсу, активизировать их материально за результативность и добросовестность, управление пробежит аттестацию. На "коррупционных" должностях будет организована ротация. Наряду с этим МВД и МЧС ужесточение кадровой политики не коснется. Курировать программу, вычисленную до 2025 года, избран помошник премьер-министра Сергей Приходько. Участие в ней примут двенадцать учреждений: МВД, МЧС, ФАС, ФНС, Россельхознадзор, Федеральная служба защиты прав потребителей, Росздравнадзор, Росприроднадзор, Ространснадзор, Роструд, Ростехнадзор и ФТС. Бюджет реформы – по 150 млн рублей каждый год. Она не распространяется на надзорно-контрольную деятельность, "связанную с вопросами борьбы с преступностью, национальной обороны либо обеспечения публичной безопасности".
Банк Российской Федерации, Минкомсвязи и Росфинмониторинг разрабатывают правки в закон о противодействии отмыванию финансовых средств (115-ФЗ), которые позволят банкам с весны 2017 года проводить удаленную аутентификацию заказчиков по биометрическим параметрам, информируют "Известия". Кроме того им разрешат взаимодействовать с заказчиками по видеосвязи. Первичная аутентификация с представлением паспорта, сдачей биометрических параметров и получением логина и пароля от портала госуслуг будет неукоснительной.
"Известия" информируют, что в проекте "дорожной карты" по формированию и введению наших информационно-телекоммуникационных методик в отрасли настоящего сектора экономики, который приготовлен рабочей группой при ассистенте президента Игоре Щеголеве, заключаются меры нормативного регулирования Интернета вещей. В закон об информации предлагается добавить термин "технологические данные", под которыми подразумеваются сведения об среде обитания, собираемые разными датчиками. Иное определение – это "инфраструктура технологических данных", куда включено оборудование, реализующее сбор информации, каналы связи и центр обработки, программные средства, снабжающие базовые услуги обработки и передачи, и протекание управляющего сигнала.
Татарстан выступил против идеи Министерства финансов поднять налог на добычу нужных ископаемых (НДПИ) для всей нефтяной отрасли для компенсации вероятных утрат бюджета от введения налога на добавочный доход (НДД), пишет "Коммерсантъ". Опытные проекты по НДД могут получить с 2018 года приблизительно на десятка месторождениях Западной Сибири. Выпадающие доходы бюджета в первоначальный год опыта Министерство финансов оценивает в 50 млрд рублей. Сами нефтяники уверены в том, что таковых не будет, потому, что организации повысят добычу на опытных месторождениях. У "Татнефти" нет проектов в Западной Сибири, и глава Татарстана Рустам Минниханов в письме помошнику премьер-министра Аркадию Дворковичу показывает на то, что увеличивать для нее налоги непорядочно. Он предлагает или "рассмотреть альтернативные варианты понижения выпадающих доходов бюджета", или компенсировать их за счет увеличения налоговой нагрузки на проекты лишь тех регионов Западной Сибири, на местности коих предполагается апробация НДД. Специалисты полагают такую позицию обоснованной.
"Ведомости" говорят, что рабочая группа Московской думой по госстроительству создала правки в законы о статусе парламентария Московской думой и об компании локального самоуправления в Москве, которые обязывают депутатов проводить встречи с электоратом, руководясь законом о пикетах и шествиях. Подготовительного извещения правительства не потребует лишь таковой формат публичного сотрудничества с электоратом, как собрание. Создатели ссылаются на потребность обеспечения безопасности участников встречи, жителей и бесперебойного движения транспорта. Фракция КПРФ намерена оспорить закон в Конституционном суде РФ.
"Коммерсантъ" пишет, что первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов поручил Росстандарту, Минтрансу, руководствам Москвы и Петербурга, и экспертному центру "Probok.net" и консалтинговому бюро "Стрелка" до 30 декабря 2016 года "гарантировать возможность употребления в качестве опытного проекта межгосударственных и иностранных стандартов компании дорожного движения". Указатели, которые не касаются напрямую безопасности дорожного движения, будут уменьшены в несколько раз для благоустройства городских улиц. Авторы инициативы ссылаются на межгосударственные стандарты и предлагают поменять ГОСТ по дорожным символам. Специалисты уверены в том, что торопиться с этим не следует.

Иное

"Коммерсантъ" говорит, что в отношении Андрея Шумаева, генерального директора ООО "Московский ювелирный завод", которое входит в группу "Адамас", возбуждено дело об увиливании от оплаты налогов на 5 млрд рублей (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Следствие ведет СКР, дело основано на материалах выездной налоговой ревизии за 2016 год, а одна схема относится к 2012–2014 годам. Учреждение сделало подставной документооборот с десятками компаний-однодневок, а те заключали контракты с банками, после чего драгоценные металлы поступали к ним через кредитные учреждения. Соучастниками Шумаева дознаватели полагают пока неизвестных из управления и работников ООО. В 4 офисах организации и по месту жительства топ-менеджеров осуществлены обыски и изьятия документации. Незадолго до по аналогичным основаниям было открыто уголовное производство в отношении управления ювелирной организации "Яшма", там речь заходит о 7 млрд рублей.
"Ведомости" пишут, что большая часть регионов попользовались своим правом на пересмотр кадастровой стоимости. Решение оставлять ее непоколебимой до 2020 года либо повысить субъекты Российской Федерации должны были принять до 20 декабря. Так, Москва утвердила кадастровую цена по результатам оценки 2016 года. Для равнозначных объектов капитального строительства она подросла на 2,5%, для земельных участков – на 1,5%. Основной рост дали предметы, сведений о коих в 2014 году не было: 13 000 объектов недвижимости и 5000 земельных участков. Специалисты уверены в том, что регионы производят перерасмотрение кадастровую цена не чтобы обезопасить интересы плательщиков налогов, а для увеличения налоговой базы.
"Коммерсантъ" пишет ("Софт твёрдой конкуренции"), что в конкурсе организации "Сбербанк страхование" на приобретение разрешений, проектирование, введение и техническое сопровождение системы электронного документооборота ценой 15 млн рублей одним из притязаний стало присутствие в реестре инновационных продуктов, методик и услуг, которых рекомендуют к применению в Российской Федерации. Он сделан еще четыре года назад Фондом инфраструктурных и программ образования "Роснано" и включает лишь 278 программных продуктов. нормативно правовых юридических актов, регламентирующих его применение госорганами и организациями с государственным участием при покупках, нет в различие от реестра нашего ПО, который с 1 января 2016 года выступает официальным списком разрешенного софта. Участники тендера могут пожаловаться на лимитирование конкуренции, полагают аналитики.
В Москве возбуждено дело о неуплате налогов на 112 млн рублей в отношении неизвестных из управления ресторана "Престиж" на Пятницкой улице, который входит в сеть "Корчма "Тарас Бульба", пишет "Коммерсантъ". По мнению следователей, менеджмент с января 2011 по март 2014 года незаконно отражал в декларациях по налогам действительные суммы доходов и занижал налоговую базу. Подозреваемых либо обвиняемых по делу пока нет.
РБК пишет ("Взяточничество разобрала Спецстрой"), что причиной ликвидации Спецстроя при Минобороны, о котором было заявлено день назад, стала вовлеченность управления компании в череду коррупционных скандалов – к примеру, со постройкой космодрома "Восточный". Агентство исполняло целый спектр строительных работ, касающихся обеспечения обороноспособности страны, и возведения жилья и инфраструктуры для военных. Сейчас вместо него появятся восемь ФГУПов, которые войдут в состав армии и будут заниматься постройкой военных объектов. Сейчас в агентстве работают 37,6 тыс. человек, Минобороны обещает всех их трудоустроить.

Просмотрите также нужную заметку по теме работа юрист. Это может быть станет интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий